PostHeaderIcon Бесшумный компьютер – пассивное и водяное охлаждение

Бесшумная работа компьютера зависит от многих факторов: мощность используемого железа, тип охлаждения и качество его элементов, количество и размер вентиляторов и так далее. Для того что бы уменьшить шум от компьютера нужно выявить источники этого самого шума в вашем системном блоке.

В большинстве случаев при использовании воздушной системы охлаждения это вентиляторы процессора, видеокарты, блока питания, а также шум от жесткого диска.

Наиболее простой и доступный способ уменьшения шума, это установка пассивных радиаторов. Но данный способ имеет ряд недостатков таких как жесткая зависимость от конструкции плат на которые эти компоненты ставятся, размеры и естественная продуваемость корпуса, а так же большие габариты пассивных радиаторов. Так же стоит отметить что пассивное охлаждение не очень подходит для горячих процессоров и чипов.

При использовании очень горячих комплектующих можно добавить в корпус пару тихих вентиляторов работающих на пониженных оборотах. Они едва ли будут слышны на фоне естественных шумов, но при этом значительно повысят эффективность работы пассивных элементов системы. Для снижения шума воздушных систем можно использовать регулятор скорости вращения вентилятора.

Но наиболее эффективным решением для охлаждения компьютера остается водяное охлаждение или СВО. Водоблоки для процессора, видеокарты и чипсета позволяют вынести горячие потоки воздуха за пределы корпуса, позволяя на остальные греющиеся элементы поставить пассивные радиаторы, тем самым снижая количество необходимых вентиляторов в корпусе.

Страницы: 1 2

4 комментария на “Бесшумный компьютер – пассивное и водяное охлаждение”

  • Михаил says:

    Вопрос по шумоизоляции. Есть ли смысл обклеить корпус изнутри чем-то типа AcoustiPack? Сделает ли это работу ПК тише или просто будет мартышкин труд?

    • admin says:

      Безусловно оклейка спец. материалами скажется положительно и в какой либо степени уменьшит шум

    • AntSter says:

      Положительный эффект даст, но не очень большой. Лучше использовать автомобильные материалы для шумо- и виброизоляции. Стоят гораздо дешевле, и есть из чего выбрать. Больший приход будет именно от виброизоляции, так как некоторые вибрации воспринимаются ухом человека как шум, а если винчестер входит в резонанс, например, с кулерами...

      Почитать 25 страниц можно здесь:

      forums.overclockers.ru/vi...hp?f=6&t=278

      Еще больше на форумах по автозвуку.

      На конкретные вопросы могу ответить прямо тут 🙂

      • Макс says:

        У меня похожая проблемка. В резонанс входят походу кулер и винты. Противный пульсирующий шум, на мозги очень давит.

Оставить комментарий

*

моддинг новости
Поиск
QR Code Business Card