PostHeaderIcon Градирни (охлаждающая башня) как самое эффективное охлаждение компьютера

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (3)

Что можно сделать из пары канализационных труб, соломинок для коктейлей и пары метров шланга? Как оказалось можно сделать одну из самых эффективных систем охлаждения для компьютера.

Вступление

Прочитав на страницах overclockers.ru статью легендарного Clear66 о создании градирни из канализационных труб, я был вдохновлен этой работой, и конечно решил ее повторить. Надо сказать, что творчество Clear66 уже давно заставляет меня пробовать и экспериментировать с охлаждением компьютера.

Моя первая водянка собранная своими руками была разработана по статьям и чертежам именно его. Если вы сомневаетесь, а стоит ли оно того, просто почитайте статьи Clear66 и вы найдете там ответы на все вопросы.

Идея

Идея проста и совершенно не нова, охлаждающие башни уже давно используются на электростанциях, поэтому необходимо лишь подобрать нужные материалы и изготовить градирню в миниатюре.

Эффективность достигается за счет отсутствия посредников между охлаждающей жидкостью и воздухом, именно поэтому даже самые эффективные радиаторы не сравняться с градирнями.

Принцип действия

Вода распыляется сверху и охлаждается поступающим снизу потоком воздуха. Надо отметить очень важный момент, вода должна течь не одной струей, а множеством мелких струй наподобие душа, таким образом, в разы повышается эффективность.

Таким образом, нам необходима некая высокая емкость, веру которой будет установлена распылительная головка, а в нижней части вентилятор для подачи воздуха.

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (28)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (27)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (26)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (25)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (24)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (23)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (22)

Необходимые компоненты и материалы

Для реализации идеи я как и множество моих предшественников использовал пластиковые канализационные трубы на 110мм. Они удобны в сборке, дешевы и доступны в любом магазине сантехники. Для подъема воды я использовал пластиковую трубу, оставшуюся у меня после ремонта. В качестве распылительной головки идет распылитель для шланга, можно найти в магазинах для дачников.

Ну и для удобства монтажа системы я взял разборное соединение (она же американка), а для подставки крепежные хомуты. Еще впоследствии мне пришлось купить несколько угловых соединений, сеточные мочалки, соломинки. Что зачем, вы поймете по ходу статьи.

Минимальный бюджет мероприятия около 500 рублей, а если еще все делать красиво, придется потратить около 1000руб. Естественно подразумевается, что водоблоки и помпа у вас уже есть.

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (21)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (20)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (19)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (18)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (17)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (16)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (15)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (14)

Первая сборка

Первым делом в трубах монтируем трубки для доставки воды наверх и забору ее со дна. Тут все элементарно, отверстия в пластиковой трубе легко сверлятся перьевым сверлом. Для увеличения площади распыления я использовал соломинки для сока, сделав из них два блока которые распределят воду, более равномерно, тем самым увеличив площадь охлаждения.

Страницы: 1 2

5 комментариев на “Градирни (охлаждающая башня) как самое эффективное охлаждение компьютера”

  • acyd says:

    В промышленности используют насколько типов градирен, используемая вами классический вариант, действительно наиболее эффективен, а есть так называемые сухие градирни не что иное как знакомый металлический радиатор, н-р автопечка. К недостаткам мокрой градирни можно отнести то, что насыщенный влагой воздух не будет испарять влагу, т.е. отработанный воздух надо выводить в вентиляцию, а в градирню подавать сухой, иначе влажность помещения повысится, а это чревато плесенью и прочими гадостями

  • Clear66 says:

    Владимир, завязывай называть меня «легендарным». Я еще жив.

    Есть более интересный вариант градирни. Гибрид с «водяной стеной». Если интересно — напиши на мыло — обсудим.

  • foxmichael says:

    Самый эффективный и безопасный способ для СЖО (система жидкостного охлаждения), это поместить радиатор СЖО в холодильный отсек. (+2/+8гр)

  • Санёк says:

    а какая у тебя температура цп?

  • Zerger says:

    Интересно, здорово, дерзко! Когда делаешь своими руками, додумываешь — это особенно в кайф!

    Пока читал сразу пришла идея: в стандартной коробке типа TOWER правая крышка редко используется, доступ ко внутренностям осуществляется в полной мере снятием левой боковушки + «мордочки». Так вот: если снимем правую крышку и внимательно посмотрим на «пропащее» пространство за материнкой и стойкой под HDD...(я уже даже начал схему на бумаге прикидывать), можно разместить за материнкой радиатор, насос на гелевую подстилку (вибропоглатитель) на пол стойки под HDD, трубки с хладогентом топить сразу за материнкой на правую сторону к радиатору и там же вести к насосу. (P.s. млин небось уже раньше меня кто нибудь такое придумал)

Оставить комментарий

*

моддинг новости
Поиск
QR Code Business Card