PostHeaderIcon Градирни (охлаждающая башня) как самое эффективное охлаждение компьютера

Первый запуск

Первый запуск огорчил меня сразу двумя проблемами. Во-первых, это неудачное использование тройника с крышкой на дне, брызги воды очень сильно разлетались и смогли бы залить вентилятор. Поэтому тройник я заменил на угловой, который позволит установить вентилятор подальше от стекающей воды.

Вторая проблема это жуткий шум от стекания воды по соломинкам, а так же от стекания воды на дно. Вообще надо отметить, что система получается не бесшумная, в длинной трубе шумы очень сильно резонируют и усиливаются. Чтобы уменьшить звук падения капель на дно, я купил несколько сетчатых мочалок, положив их на дно, мы частично избавимся звука капель ударяющихся о воду на дне трубы

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (13)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (12)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (11)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (10)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (9)

Продолжаем бороться с шумом

На оба отверстия башни я поставил угловые трубы, используются они для уменьшения уровня шума, если поставить на оба отверстия угловые трубы и направить их от себя, то уровень шума немного снижается, конечно, не значительно, но заметно!

Таким образом, уровень шума снизился от жутко раздражающего, до менее раздражающего, но все же ощутимого. Так же отмечу, что раздражает не сам шум, а именно его тип. Если к раздражающему вою вентилятора можно привыкнуть, то вот к капающей воде привыкнуть гораздо сложнее.

Полностью проблему шума я так и не решил, уменьшить звук падения воды можно, но полностью от него избавится я не представляю как. Мне видится лишь вариант с внешней звукоизоляцией трубы авто звукоизоляцией в несколько слоев, а так же усложнить структуру выходных отверстий, чем сложнее выйти звуку, тем он становиться тише.

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (8)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (7)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (6)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (5)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (4)

Эффективность системы

Мой компьютер не особо мощный, обычный двухядерный процессор от АМД. Процессор AMD ATHLON X2 7550 работал на частоте 3300 МГц, при напряжении ядра 1.5 Вт. Я постарался его максимально разогнать, а так же максимально увеличить напряжение, дабы хоть немного нагреть воду. Но в результате тестов я уперся в ограничение эффективности водоблоков, так и не добравшись до порога эффективности самой системы, как мне кажется.

Что очень радует это короткое время прихода системы в равновесное состояние, глядя на график температур за несколько часов, я не обнаружил каких либо скачков. Буквально впервые 10-15 минут система охлаждения приходит в равновесие. Так же на маломощных компьютерах система может работать и вовсе без обдува.

Температура воды в системе без обдува была около 30 градусов, про температуре в комнате 22-23 градуса. Но стоит добавить вентилятор с оборотами не более 1000, как температура воды опускается до 25-26 градусов. В итоге мы получаем систему охлаждения, которая позволяет добиться разницы температур воды и окружающего воздуха в 3-4 градуса.

Используя разные системы, начиная от автопечек и массивных авто радиаторов, я с уверенностью могу сказать что самодельная градирня самая эффективная система водяного охлаждения которую я использовал. Практически наверняка можно сказать, что она способна охладить практически любую современную систему. И все это при стоимости в 500 рублей.

Если решить вопрос с шумом, то градирни можно без особых проблем использовать в домашних условиях.

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (3)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (2)

 

Самодельные градирни - охлаждающая башня для компьютера (1)

Мои соображения по уменьшению шума

Как мне кажется, стоит идти по направлению к созданию непрерывного потока воды. Надо добиться, чтоб вода текла, а не капала, тогда мы избавимся от множества мерзких шумов, заменив их тихим журчанием воды. Так же необходимо максимальная изоляция системы, выходное отверстие надо максимально уменьшить, а входное отверстие сделать не прямым.

Я попробовал несколько вариантов башни, делая ее змейкой, а так же дно в виде полукруга, но результаты по шуму практически одинаковые. Но стоит наклонить трубу, когда вода начинает стекать по стенке, как уровень шума снижется в разы!

Так же наверняка уменьшит уровень шума внешний короб со звукоизоляций. Например, можно сделать квадратный короб поместить в него трубу и залить монтажной пеной, тем самым наверняка стук капель о трубу станет менее заметный.

Особенности эксплуатации

Первое что надо понимать при остановке системы, то, что контур не замкнут, вода течет в открытом пространстве, а значит, имеет свойство испаряться. Используя градирни, необходимо более тщательно следить за уровнем воды и гораздо чаще доливать ее.

Второй момент это влажность и испарение воды, все это не принесет особой пользы, а значит, система охлаждения должна быть на некотором расстоянии от компьютера, желательно более метра. А выходное отверстие должно иметь противоположное направлении от компьютера.

Третье – башня должна быть надежно закреплена и выдерживать случайные касания, а так же толчки. Ведь стоит трубе упасть, как вы зальете и свой компьютер и соседей снизу.

Выводы

Если вам нужна максимально эффективная система охлаждения, позволяющая эффективно охладить любой современный компьютер – градирни ваш выбор. Но при всех плюсах системы есть один жирный минус, это раздражающий шум и журчание воды, если для вас это не препятствие то я не вижу причин, почему не стоит использовать такую систему в доме.

Страницы: 1 2

5 комментариев на “Градирни (охлаждающая башня) как самое эффективное охлаждение компьютера”

  • acyd says:

    В промышленности используют насколько типов градирен, используемая вами классический вариант, действительно наиболее эффективен, а есть так называемые сухие градирни не что иное как знакомый металлический радиатор, н-р автопечка. К недостаткам мокрой градирни можно отнести то, что насыщенный влагой воздух не будет испарять влагу, т.е. отработанный воздух надо выводить в вентиляцию, а в градирню подавать сухой, иначе влажность помещения повысится, а это чревато плесенью и прочими гадостями

  • Clear66 says:

    Владимир, завязывай называть меня «легендарным». Я еще жив.

    Есть более интересный вариант градирни. Гибрид с «водяной стеной». Если интересно — напиши на мыло — обсудим.

  • foxmichael says:

    Самый эффективный и безопасный способ для СЖО (система жидкостного охлаждения), это поместить радиатор СЖО в холодильный отсек. (+2/+8гр)

  • Санёк says:

    а какая у тебя температура цп?

  • Zerger says:

    Интересно, здорово, дерзко! Когда делаешь своими руками, додумываешь — это особенно в кайф!

    Пока читал сразу пришла идея: в стандартной коробке типа TOWER правая крышка редко используется, доступ ко внутренностям осуществляется в полной мере снятием левой боковушки + «мордочки». Так вот: если снимем правую крышку и внимательно посмотрим на «пропащее» пространство за материнкой и стойкой под HDD...(я уже даже начал схему на бумаге прикидывать), можно разместить за материнкой радиатор, насос на гелевую подстилку (вибропоглатитель) на пол стойки под HDD, трубки с хладогентом топить сразу за материнкой на правую сторону к радиатору и там же вести к насосу. (P.s. млин небось уже раньше меня кто нибудь такое придумал)

Оставить комментарий

*

моддинг новости
Поиск
QR Code Business Card