PostHeaderIcon Почти готовый расширительный бак СВО из фильтра для воды

расширительный бак СВО из фильтра для воды

Резервуар это та часть системы водяного охлаждения, на которой всегда хочется сэкономить. Оно и понятно, резервуар особой роли не играет, лишь бы создавал некий запас воды. А стоимость фирменных резервуаров очень кусается. Вроде бы ситуация безвыходная, но используя смекалку, можно сэкономить пару сотен и собрать резервуар своими руками.

Конечно же, можно взять и склеить резервуар из оргстекла, но в этом случае всегда надо помнить о том, что очень велика вероятность протечек. Могу это подтвердить не понаслышке, мой первый резервуар, да как и второй дали течь, причем случилось это не сразу а спустя приличное время.

Именно поэтому я зарекся клеить резервуары из оргстекла. Но и на фирменный тратить деньги не очень охота, просят за них примерно столько же, сколько за приличный водоблок. Лично для меня это не приемлемо.

Я уже рассказывал о том, что можно использовать СВО и без расширительного бака, но в этом способе есть свои неудобства, поэтому я продолжал искать методы создания бюджетных резервуаров. И предлагаю вам познакомиться с еще одним вариантом, почти готового резервуара для СВО собранного из подручных средств.

Материалы

В магазинах сантехники, а так же фильтров для воды продается интересный девайс. Под названием «фильтр смягчения воды для стиральных машин». По сути это прозрачная пластиковая емкость, но нам она интересна, поскольку имеет на обоих концах резьбу ¾” а значит, нам не надо ни чего нарезать, вырезать, приклеивать и сверлить. Достаточно подсоединить данный бак к тройнику и все. И что не мало важно, стоимость данного фильтра около 250 рублей, что на мой взгляд приемлемо.

расширительный бак СВО из фильтра для воды

Дополнительно нам понадобятся парочка штуцеров, тройник, заглушка, а так же переходник с резьбы ¾” на ½”.

h3>Сборка

Все соединения пластикового резервуара изолируются резиновыми прокладками, по этому можно просто удалить содержимое резервуара и собрать его заново. Далее к тройнику прикручиваем штуцера и переходник. Используем фум-летну и не жалеем ее. Все соединения должны быть плотными и закручиваться с усилием.

расширительный бак СВО из фильтра для воды

Для тех, кто использует параллельное подключения водоблоков, удобно использовать разветвитесь, у него как раз подходящая резьба к резервуару.

расширительный бак СВО из фильтра для воды

Использование

Думаю не надо объяснять, что устанавливать данный резервуар можно только в одном положении, тройником вниз. Таким образом, воздух, проходя через тройник, будет подниматься в резервуар.

расширительный бак СВО из фильтра для воды

Для удобства крепления на дно корпуса можно сделать небольшую подставку из пластика, или сделать небольшую скобу для крепления резервуара к вентилятору на задней стенке.

Главное ЗА

Главным преимуществом данной системы я считаю почти полностью готовое решение, вам необходимо только собрать. Все соединения резьбовые, а значит что вероятность протечки минимальна. Стенки резервуара очень толстые так, как созданы, выдерживать водопроводное давление.

И цена такого резервуара сравнительно не высокая, все детали обойдутся вам в 300-350 рублей, а самый дешевый фирменный резервуар стоит как минимум в два раза дороже.

Последний довод в пользу данного способа, это возможность разобрать и почистить резервуар. Какими бы вы присадками не пользовались, но через год на стенках резервуара оседает много грязи. А тут вы можете спокойно его разобрать и почистить.

Если внешний вид, а так же габариты расширительного бака не принципиальны, то я не вижу причин, почему не использовать данный способ.

Один комментарий на “Почти готовый расширительный бак СВО из фильтра для воды”

Оставить комментарий

*

моддинг новости
Поиск
QR Code Business Card