PostHeaderIcon Игольчатый ватерблок на процессор – или как сделать водоблок своими руками

Ватерблок он же водоблок он же теплообменник – это основа любой жидкостной системы охлаждения. Его качество, внутренняя структура, материал из которого он изготовлен все это коренным образом влияют на его эффективность. Именно эти факторы заставляют пользователей склониться к покупке готового водоблока изготовленного и проверенного в промышленных условиях.

универсальный водоблок на процессор

Но все же несмотря на обилие готовых решений многие склоняются к собственному изготовлению водоблока. И у многих получаются экземпляры не менее производительные и эффективные чем готовые решения.

Как изготовить водоблок своими руками расскажет нам автор данной статьи cfyz.
Хотите своими руками сделать ватерблок? Тогда эта статья для вас!

Данная заметка является приквелом событий, описанных тут.

Начну с главного. Я не призываю читателя к действию и не несу никакой ответственности ни за какие последствия, причиненный вред или выход из строя оборудования в результате попытки применения на практике описанных ниже действий. Кто считает иначе, тот удерживая клавишу Alt, жмёт F4

Спустя ровно пять лет после известных событий, 11 сентября 2006 года я пустил первую очередь СВО. Шёл я к этому долго и упорно (реализация затянулась почти на год).

Было решено изготовить водоблок с достаточно толстым основанием (что сейчас
мне кажется не оправданным). Тем не менее, что сделано, то сделано.

Геометрия ватерблока

Изначально предполагалась штырьковая конструкция, как хорошо зарекомендовавшая себя и достаточно не сложная в реализации. Диаметр штырьков и расстояние между ними — 1,5 мм, высота 10мм.

Продумывая конструкцию, сразу приходится прикидывать возможные подходы к её реализации. От фрезеровки пришлось отказаться, т.к. не было подходящей дисковой фрезы. Выпиливание ножовкой по металлу такого массива представлялось весьма затруднительным. А вот пайка показалась простым решением.

Итак, в качестве заготовки для основания водоблока послужил медный диск 120мм в диаметре и 10мм толщиной, около одного килограмма весом.

заготовка для водоблока

Распилив диск пополам, отпилив верхнюю и нижнюю части «полумесяца» удалось получить почти квадрат 5,5×5,5×1см (одна из сторон осталась полукруглой, т.к. срезать её ножовкой по металлу было просто лень).

заготовка для водоблока

Страницы: 1 2 3 4

14 комментариев на “Игольчатый ватерблок на процессор – или как сделать водоблок своими руками”

  • Некто Мак Сим says:

    Это ж надо сколько терпения иметь... )) Судя по максимальному значению температуры водоблок получился достаточно эффективным.

  • aLeXgO says:

    Это тот случай когда «толсто не значит круто».

    Слишком толстое основание водоблока наоборот задерживает передачу тепла от процессора к воде.

    Да и «иголки» слишком высокие, на такую высоту тепло не распространяется. 🙂

    Оптимальная толщина основания не больше 4мм и высота ребер не больше 5мм.

    Посмотрел у автора данного ватера, температура процессора слишком высока, что говорит о малой эффективности.

  • Сергей says:

    А что если немного не так модернизировать пампу? Например не сузить рабочее пространство, а наростить лопасти как по длине так и по высоте? Подскажите?

    • admin says:

      Дело в том, что все лопасти должны быть идеально одинаковыми как по размеру, так и по весу. Иначе возможно смещение центра тяжести вал. Да и нарастить крыльчатку аккуратно и при этом сохранить жесткость очень сложно. Так же возможно помпе просто не хватит мощности раскрутить более тяжелую и габаритную крыльчатку т.к. первоначальное усилие должно быть больше. Вот по этому проще уменьшить камеру.

  • Сергей says:

    Понятно! Спасибо! Кстати вчера я именно так и сделал, эффект более чем положительный!!! Удалось таки добиться заявленных производителем 1,2м напора 🙂 Только я немного дальше пошёл и под вал с крыльчаткой подложил небольшое подходящее по диаметру резиновое колечко, тем самым приподнял крыльчатку над основанием помпы и на мой взгляд (ИМХО) она стала тише и быстрее крутиться!!!

  • Сергей says:

    вот ещё что забыл добавить, у меня эта помпа работает во внешнем режиме 🙂 И скажу вам очень даже не плохо работает!!! Ни где не течёт, тишина, и выглядит не плохо... но если честно слабовата... поэтому и заказал себе NewJet 1200 🙂

  • нурик says:

    не опосна ли водоблок тичет конец материнском плате

  • Вдадислав31 says:

    А ЗАЧЕМ было делать БОЛЬШУЮ камеру ,если используется она здесь наполовину !!!!! КОСЯК !!!!

  • андрей37 says:

    владислав если ты не заметил там есть перегородка!!!

  • oleg says:

    У меня есть соображение: а что, если в качестве жидкости использовать не простую, а дистиллированную воду? Электроток она вроде не пропускает — а по другим характеристикам — как обычная вода.

  • oleg says:

    «Распилив диск ... удалось получить почти квадрат 5,5×5,5×1см (одна из сторон осталась полукруглой, т.к. срезать её ножовкой по металлу было просто лень).» Ещё пару соображений: размеры можно было сделать больше — несколько свисало бы над процессором — ну и что? А зачем было вообще пилить? Можно было сделать круглым — как Zalman ZM-WB5. И крепление там другое — т.е. можно было, наверное, оставить серийную клипсу. И ещё. Расстояни между штуцерами, на мой взгляд, нужно было максимально увеличить, а не располагать рядом.

  • flaxsly says:

    Автор!! Откуда такой медный диск взял?

  • Олег says:

    Объясните пожалуйста, для чего основание нужно делать медным? Если для охлаждения, то на мой взгляд аллюминий легче в несколько раз, и отводит тепло раз в 10 лучше, да и достать его меньше проблем.

    Ответ пришлите : bender.braine@mail.ru

    Спасибо.

  • eeg says:

    Олежка учи матчасть, а именно теплопроводность металлов

Оставить комментарий

*

моддинг новости
Поиск
QR Code Business Card